• 2022. 7. 8.

    by. pellen

     

     

    요즘 갑자기 더워진 날씨에 집에서 가족들 밥 차려주기 힘드신 어머님들 많으시죠?? 

     

    저는 혼자 사는데도 너무 더워서 제 밥하나 차려먹기도 귀찮고 더워서 힘든데 

    이 더위속에서도 가족을 위해 희생하시는 어머니의 사랑! 정말 대단하십니다.❤

     

    전직 5년차 셰프였던 저도 요즘 같은 날씨에는 너무 더워서 요리하기 꺼려지는데요

    그래도 여름이니 몸보신 한번 해야겠다고 생각해서 '0000' 를 만들어 먹었습니다 ㅎㅎ

     

     

    날씨가 더워지면 생각나는게 몸보신인데요 대표적으로 삼계탕이 있습니다.

    하지만 이열치열도 한계가 있지 너무 더워진 요즘 같은 날 삼계탕 끓일 엄두도 안 나는 게 사실입니다 ㅠㅠ

     

    그래서 제가 찾아온 여름철 몸보신도 되면서 시원하기 까지 한 여름 음식 베스트!

     

    바로 '초계국수' 입니다

     

    맛있는 여름 음식 초계국수

     

    초계국수는 함경도와 평안도 지방의 전통음식인 '초계탕'에서 유래한 음식인데요!

    차갑고 시원하게 만든 닭 육수에 식초, 겨자로 간을 하고 닭 살코기를 얹어서 먹는 메밀국수입니다!

     

    육수를 끓이는 건 닭곰탕과 비슷한 재료와 레시피로 만들 수 있는데

    끓인 육수를 차갑게 식혀야 하기 때문에, 육수가 식는데 여유시간이 필요합니다!

     

    만들어 먹는데 시간이 걸리는 여름 음식이지만 한 번에 대량으로 육수를 끓이고 

    냉동 보관 후 두고두고 먹을 수 있다는 장점이 있습니다!

     

    초계의 ‘초’는 식초를 뜻하고, ‘계’는 평안도의 방언으로 겨자를 뜻합니다.

     

    한마디로 식초와 겨자를 넣어 먹는 국수입니다! 듣기만 해도 시원 새콤할 것 같지 않나요?!

     

    그래도 집에서 만들어 먹기 힘드신 어머님들을 위해 맨 아래 편한 방법도 설명해 놨으니 

    끝까지 읽어주시면 감사하겠습니다! ㅎㅎ

     

     

     

    초계국수가 어떤 효능이 있길래 몸보신도 되면서 건강에 좋을까요? 알아봅시다!

     

     

    여름 닭의 효능

    1. 닭은 불포화지방산의 함량이 높은 식품입니다! 닭에는 동맥경화, 심장병 등을 예방할 수 있는

    리놀레산이 함유되어 있어 콜레스테롤 수치를 떨어뜨려줍니다.

     

    2. 닭고기는 섬유질이 연하면서 가늘고 근육섬유들이 많지 않아 소화 흡수가 빠르게 됩니다!

     

    3. 닭은 따뜻한 성질의 음식이라 열이 많으신 분이 섭취하시면 자칫 몸을 부담스럽게 할 수 있는데요

    이때 찬 성질의 음식과 같이 먹으면 중화가 되어 몸에 이로운 작용을 하게 됩니다. 

     

    찬 성질의 음식의 대표는 바로 메밀입니다! 

     

     

     

    메밀의 효능

     

    1. 메밀은 성질이 서늘하여 찬 음식에 속합니다.

    메밀과 같이 서늘한 성질을 가진 음식은 몸에서 열을 내려주고 염증을 제거해주고 배변 활동을 용이하게 해 줍니다.

     

    요즘같이 더운 여름철이나 체질적으로 몸에 열이 많은 사람이 메밀을 먹으면 몸속에 쌓여있던

    열기가 빠져나가면서 몸이 가벼워지고 기운을 낼 수 있습니다.

     

     하지만 몸이 찬 사람이 메밀을 계속 먹을 경우 원기가 크게 빠져나갈 수 있다고 동의보감에도 기록되어 있습니다.

     

    그래서 초계국수를 먹을 때 닭고기와 함께 먹는 것은, 자칫 부족해질 수 있는 단백질을 보충해주고 닭의 따뜻한 기운으로 메밀의 차가운 기운을 줄여 줌으로 벨런스 있게 조화를 이룬 것입니다.

    +

    간 기능,성인병 및 고혈압 예방에 좋습니다.

    풍부한 영양소 함량으로 몸에 좋은 영양소가 가득합니다.

    여름철 보양 음식 초계국수

     

    레시피

     

    ​재료 3인분 기준

     

    생 닭 6~7호 (크기는 크게 상관없습니다)

    물 7~8컵 

     

    육수 재료 : 양파 반 개, 대파 반 대, 마늘 4~5개, 통후추 1큰술, 청주 3큰술

    고기 밑간 : 소금 1/3큰술, 참기름 1큰술

    육수 양념 : 국간장 1큰술, 참치액젓 1큰술, 소금 1/3큰술~1/4큰술, 설탕 1/3큰술, 식초 2~3큰술, 연겨자 1작은술

    고명 : 오이, 깨

     

    초계국수는 국물, 육수만 끓이면 90%는 완성된 겁니다!

     

     

    1

    국물을 우려낼 때 면 보자기나, 육수 내는 망에 위에 있는 육수 재료들을 다 넣고 묶어주세요

    물을 붓고 불을 켠 후 물이 끓으면 닭을 넣고 1시간 이상 삶아 줍니다.

     

    2

    잘 삶아진 닭을 그릇에 꺼내어 식힌 후, 뼈를 발라내 순살만 남게 잘게 찢어 분리해주세요

     

    3

    발라낸 닭 순살에 고기 밑간을 해주고 랩을 씌워 냉장고에 넣어 차게 식혀줍니다.

     

    4

    닭 육수도 냉장고에서 식혀 기름이 떠오르게 한 뒤, 기름을 모두 제거해 주세요

     

    5

    기름을 제거한 닭 육수에 재료에 있는 '육수 양념'을 넣고 잘 녹여줍니다.

    간은 취향에 맞게 소금과 식초, 겨자로 조절해주세요!

     

    6

    마지막으로 채 썬 오이와 잘게 찢은 오이를 고명으로 올리고 깨를 뿌려 마무리!

     

     

     

     

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