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요즘 같이 더워서 입맛 없을 때 마냥 시원한 면 음식이 당기는 건 모두가 그러신 거 같습니다.
제가 예전에 여름에 일본 여행을 갔는데 냉우동이라는 요리를 처음 보고 일본에 있었던 5일 동안
하루에 한 번 씩은 꼭 냉우동을 먹었는데요 그만큼 맛있었습니다 ㅎㅎ
그 뒤 한국에 돌아와서 냉우동도 직접 만들어 먹고 이거로 장사를 해볼까 하기도 했었는데요
아쉽게도 레스토랑에 취업을 해서 꿈을 접어야 했던 사연이 있었습니다
그만큼 저는 냉우동이라는 음식에 진심인데요
오늘은 냉우동 칼로리와 레시피 + 꿀팁 까지 알려드리도록 하겠습니다.
글의 마지막에 저렴하게 재료값을 아끼면서 필요한 재료를 구매할 수 있는 방법도 적어놨으니
끝까지 읽으신다면 오히려 돈 버시는 거라고 확신합니다!
정보 (칼로리)
냉우동은 우동면과 육수(쯔유)로 구성되어 있습니다,
칼로리의 구성은 : 9% 지방, 80% 탄수화물, 11% 단백질로 이루어져있습니다.
1인분 (276 g)
열량 1757 kJ 420 kcal
탄수화물 84.00g
설탕/당 7.00g
단백질 12.00g
지방 4.00g
포화지방 1.300g
나트륨 1760mg유의할 점은 나트륨 함량이 꽤나 높아 건강에는 그리 좋지 않을 수 있다는 점!
하지만 여름철 별미로 가끔 먹는 것은 아무 지장이 없습니다
레시피
재료(1인분)
간단 : 인스턴트 우동(생생 우동) 1개, 얼음 적당량, 쪽파 두 꼬집, 설탕 반 스푼, 식초 한 스푼, (+옵션 김치)
1. 액상스프가 있는 우동이면 어떤 브랜드여도 상관없습니다!
2. 우동면을 끓는 물에 풀어줍니다, 팔팔 끓여 익히는 게 아니라 면만 풀어진다면 OK!
바로 꺼내서 찬물에 식혀줍니다.
3. 액상스프를 그릇에 담아 종이컵 한 컵 물을 넣고, 설탕 반 스푼, 식초 한 스푼 넣어줍니다.
4. 얼음도 시원하게 두 세 게 넣고 면을 넣어줍니다.
5. 쪽파와 김치도 잘게 썰어 고명으로 올려줍니다.
고급 버전
냉동 우동면 1개, 대파 1/2대, 채 썬 김 약간, 와사비, 쯔유 30ml, 물 60ml, 식초 한 스푼, 설탕 반 스푼,
얼음 적당량
1. 파는 밑동을 자르고 송송 잘게 썰어주세요
2. 우동면을 끓는 물에 풀어줍니다, 팔팔 끓여 익히는 게 아니라 면만 풀어진다면 OK!
바로 꺼내서 찬물에 식혀줍니다.
3. 그릇에 쯔유, 물, 얼음, 식초, 설탕을 넣고 잘 녹여줍니다.
4. 우동사리를 넣고 잘게 썬 파, 김채, 와사비를 곁들여 마무리한다.
고급 버전은 재료를 따로 구매를 하셔야 해서 조금 번거로우실 수 있습니다!
저는 둘 다 먹어 봤을 때 고급 버전이 맛있긴 하지만 간단 버전도 맛있었습니다
요즘은 마트보다 인터넷이 더 저렴하게 판매하는 경우가 대부분이라 인터넷에서 주문하시는 걸 추천드립니다!
쯔유 같은 경우 큰 대형마트의 경우가 아닌 이상 취급하지 않을 경우가 많고,
냉동 우동면 또한 일반 슈퍼마켓에선 찾아보기 힘드실 겁니다!
게다가 쯔유같은 수입 식재료의 경우 대부분의 마트에서는 가격을 후려쳐서 판매하기 때문에
심하게는 1.5배까지 차이납니다 ㅠㅠ
저도 식재료의 경우 고기류가 아닌 이상 대부분 인터넷으로 주문해서 시켜서
인터넷이 훨씬 저렴한 제품이 많다는 걸 깨닫게 되었습니다 ㅎㅎ
인터넷으로 재료 구매하시는 것 강추드립니다!
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